Աստվածները, հերոսները և սրբերը. հայոց լեռները որպես սրբազան թաղումների միջավայր - Բոբոխյան, Արսեն (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В представлениях многих народов высокие горы являются основным обиталищем богов, героев и святых или важнейшей ареной их деятельности: они не только действуют в этих ландшафтах, но и хоронятся (= перевоплощаются). Вездесущей категорией высоких армянских гор является вишап (арм. дракон). Он выявляется как в соответствующих археологических, так и этнографических материалах – в роли божества, героя (= богатыря) и святого. Причем, эти функции то переплетаются, то противопоставляются друг другу. Раскопки на г. Арагац стел вишапов и смежных контекстов в последние годы выявляют одну важную закономерность: те структуры, которые в низких зонах известны как кромлехи, которым типичны человеческие захоронения, в высокогорных регионах характеризуются отсутствием остеологического материала. До сих пор не известны находки человеческих костей и в так называемых «домах огузов / гигантов» или в скоплениях камней, считающихся погребениями святых. Хотя не исключается возможность находки костей в таких структурах, пока что можно предположить, что в лице этих структур имеем дело или с контекстом мощей, или просто с погребениями без костей. Причем, эти погребения не простые кенотафы: это «погребения» богов, героев или святых, которых не предавали земле как обыкновенных смертных. Их «хоронили» особым способом одаряя отсутствием материальности или воплощая в образе и в конструкции, в подконтексте акцентируя его социальную т. е. создающую идентичность функцию. In imaginations of many peoples the high mountains appear as the main habitat and field of action of gods, heroes and saints, who not only act in those landscapes, but are also buried (= reborn) there. The omnipresent category for the Armenian mountains is the vishap (= Arm. for dragon). This is visible both in corresponding archaeological and ethnological materials. According to them, the vishap appears both as deity, and as hero (= giant) and saint. Moreover, these functions are either intermingled or contradicted to each other. The vishap stones and adjoining contexts, found during the excavations in the last years on the Mt. Aragats, reveal an important regularity. Those constructions, which are known as cromlechs in the low altitudes and to which human burials are typical, in the high altitudes are characterized through absence of osteological material. There are not still known of human bone findings in the so-called “houses of giants” or in the accumulation of stones, which are considered to be the burial places of saints.
Keywords: Հնագիտություն