Ավետիք Իսահակյանի «փոքրիկ ողբերգությունները» - Սարգսյան, Մարինե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Для человека, мыслителя, творца Аветика Исаакяна тюремное заключение в молодом возрасте стало исключительным жизненным опытом, творческим отражением которого являются рассказы «Одна неделя со смертником», «Курд Амо» и «Байрам Али». Рожденные от творческой идеи «Из тюремных воспоминаний», они превратились в многослойные «маленькие трагедии». Доработанные и пересмотренные автором, умудренным огромным жизненным опытом, они определенным образом кристаллизовали вечные конфликты, протекающие в разных плоскостях природы и бытия человека. Внутри – между сознательным и бессознательным, вовне – между мирами, созданным природой и созданным человеком, между внутренним и внешним, а также несколько основных трагедий уничтожения человека, индивида, вытекающие из этих конфликтов, и вдобавок производные трагедии причастности и непричастности человека к человеческим страданиям. И все эти трагедии являются общечеловеческими и вечными. Антропологические, философские и художественные обобщения, к которым пришел автор в этих произведениях, от замысла до воплощения, вывели их за рамки первоначального замысла, а также, вероятно, решили судьбу творческого проекта «Из тюремных воспоминаний». При этом, рассказы, представленные как совершенно самостоятельные литературные единицы, объединены своими основными, производными и взаимодополняющими идеями, философией, идеологией, символикой, общим контекстом. Поэтому изучение этих произведений важно как с точки зрения всесторонней оценки художественной прозы Ав. Исаакяна, так и многогранного восприятия личности автора, понимания некоторых эпизодов биографии, особенно учитывая его определенное тождество со своими героями. For the person, thinker, creator Avetik Isahakyan imprisonment at a young age became an exceptional life experience, creative reflection of which are the short stories of “One Week With a Convict”, “Kurd Amo” and “Bayram Ali”. Born from the creative idea of “From Рrison Мemories”, they turned into multilayered “little tragedies”. Perfected and revised by the author, wise with vast life experience, they in a certain way crystallized eternal conflicts that occur in different planes of nature and human existence. Inside – between the consciousness and unconsciousness, outside – between the worlds created by nature and created by man, between the inner and outer, as well as several basic tragedies of the destruction of man, the individual, resulting from these conflicts and in addition, derivative-adjacent tragedies of human involvement and non-involvement in human suffering. Moreover, all these tragedies are panhuman and eternal.The anthropological, philosophical and artistic generalizations to which the author came in these works, from conception to realization, led them out of the circle of the original conception, as well as, probably, decided the fate of the creative project “From prison memories”. At the same time, the short stories presented as completely independent literary units are united by their basic, derivative and complementary ideas, philosophy, ideology, symbolism, general context. Therefore, the study of these works is important both from the point of view of a comprehensive assessment of the artistic prose of Avetik Isahakyan, and the multifaceted perception of the author’s personality, understanding some episodes of biography, especially given the author’s certain identity with his characters.
Keywords: Գրականագիտություն