Մխիթար Սեբաստացին և գրաբարի ու բարբառների փոխհարաբերության հարցը - Վանուհի Աճեմյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В предисловии первого тома «Баргирк Айказян лезви» («Словарь армянского языка», Венеция, 1749) М. Себастаци утверждает, что древнеармянский язык (грабар) с середины III в. стал всеобщим разговорным языком государства Великой Армении, оставаясь им на протяжении IV и V вв. Грабар являлся также разговорным языком Акна и Трапизона, которые контактировали с В. Арменией. Однако политическая раздробленность постепенно привела и к языковой.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature