Роль динамики численности обыкновенной полевки в эпизоотической активности туляремийного очага в Юго-Востока Армении - Манучарян, А. Ф. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Определена роль динамики популяции обыкновенной полевки в деятельности очага туляремии в юго-восточном регионе Армении. Прогностическое значение динамики численности полевок как фактора, определяющего эпизоотическую активность очага туляремии, проявляется лишь при высоких показателях и относительно невелико. Для создания полноценной модели прогнозирования эпизоотической активности очага туляремии необходим поиск дополнительных значимых экологических факторов. Почти 86,7 % штаммов возбудителя туляремии являются изолятами от обыкновенных полевок. Таким образом, основой экосистемы очага туляремии в юго-восточном регионе является обыкновенная полевка., Հոդվածում որոշվել է սովորական դաշտամկան խտության դինամիկայի դերը Հայաստանի հարավարևելյան մասի տուլարեմիայի օջախում: Սովորական դաշտամկների խտության դինամիկայի կանխատեսող նշանակությունը` որպես տուլարեմիայի օջախի էպիզոոտիկ ակտիվությունը որոշող գործոն, դրսևորվում է միայն բարձր ցուցանիշներով և հարաբերականորեն փոքր է: Տուլարեմիայի օջախի էպիզոոտիկ ակտիվության կանխատեսման լիարժեք մոդել ստեղծելու համար հարկավոր է փնտրել հավելյալ կարևոր էկոլոգիական գործոններ: Տուլարեմիայի հարուցիչների գրեթե 86.7 %-ը անջատվել են սովորական դաշտամկներից: Հետևաբար, հարավարևելյան մասում տուլարեմիայի օջախի էկոհամակարգի հիմքը սովորական դաշտամուկն է: The role of the common vole population dynamics in the activity of the tularemia focus in the Southeastern Region of Armenia has been determined. The prognostic value of the dynamics of the number of voles as a factor determining the epizootic activity of tularemia focus is manifested only at high rates and is relatively small. To create a full- fledged model for predicting epizootic activity of tularemia focus, it is necessary to search for additional significant ecological factors. Almost 86, 7 % of the strains of the tularemia pathogen are isolates from the common voles. Thus, the common vole is the basis of the ecosystem of the tularemia focus in the southeastern region.
Keywords: Биология; Зоология