Գագիկ Ա-ի պայքարը ֆեոդալական անջատողականության դեմ - Ռաֆայել Մաթևոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
За время своего тридцатилетнего правления Багратидский царь Гагик I (990-1020) многое сделал для укрепления и централизации армянского государства. Важной стороной его внутренней политики является борьба против партикуляризма крупных феодалов — удельных царей. В 1001 г. он подавил выступление Кюрикидского царя Давида в восточном Гугарке, а в 1020 г. лишил Карсских Багратидов владетельных прав и назначил царем в Карее своего сына Абаса (1020-1049).
Keywords: History; Medieval History; D History