XVII դարի հայկական մեդալներ - Հենրի Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1673 г. представитель армянской семьи Кераков из Новой Джуги Григор в частной мастерской ювелира заказал две медали, на которых изображен его портрет. Обе медали были обнаружены в 1921 г. искусствоведом А. Сагзяном в музее Барджелло (Флоренция). Медали были опубликованы А. Сагзяном в 1934 г. и 1940 г., затем Л. Хачикяном в 1966 г. Тем не менее многие вопросы, касающиеся, в частности, чтения надписей, материала, из которого они сделаны, места изготовления и т. д., полностью не освещены.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Medieval History; Diplomatics; Archives; Seals; D History