Հին հայկազյան բառարանը հայոց լեզվի պատմության ուսումնասիրության սկզնաղբյուր - Վանուհի Աճեմյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Посвященный изучению староармянского языка, словарь «Баргирк Айказян лезви» («Словарь армянского языка») («I, Венеция, 1749», «II, Венеция, 1769») в то же время является ценным словарным, порвоисточником по среднеармянскому и новоармянскому языкам. Включенные в него словари ашхарабар-грабар и грабар-ашхарабар, а также просторечные объяснения, встречающиеся в староармянских статьях, содержат мчогие новоармянские слова, которые незнакомы предшествующим «Баргирк Айказян лезви» и печатным словарям XVII и XVIII вв.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature