Էջմիածնի կաթողիկոսությունը և հայ-ռուսական հարաբերությունները XVIII դ. առաջին քառորդում - Ֆրունզե Պողոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Первоисточники, касающиеся вопросов сношений католикоса всех армян с Россией в первой четверти XVIII в., раскрывают связи Эчмиадзина с развертевшейся в Карабахе освободительной борьбой и свидетельствуют о том, что Эчмиадзин и вообще армяне Араратской области придерживались русской ориентации и стремились к освобождению своей родины с помощью России.
Keywords: History; Political Science; B Philosophy; Psychology; Religion; BL Religion; D History; J Political Science