Սևանի ավազանի բրոնզեդարյան անասնապահությունը - Վարշամ Ավետյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Начало кочевого животноводства в Севанском бассейне относится к V тысячелетию до н. э., а во II тысячелетии до н. э. животноводство здесь становится основным занятием аборигенов. Высокого развития достигло разведение как крупного, так и мелкого рогатого скота. В жизни и хозяйственной деятельности древнего человека животные играли незаменимую роль, в силу чего они становились также предметом культа и фетишизировались.
Keywords: Agriculture; Animals; Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology