Հ. Աճառյանը և պատմական բարբառագիտության հարցերը - Ալբերտ Խաչատրյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Во II томе «Истории армянского языка» Ачарян подробно исследовал два принципиальных вопроса исторической диалектологии армянского языка—вопрос диалектов в V веке и вопрос происхождения современных армянских диалектов. По мнению Ачаряна, в V веке крупных диалектных различий не было. В основном современные диалекты формировались в XII в. или после этого, сохраняя лишь лексические признаки старых говоров.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature