Կինը Վարուժանի «Հեթանոս երգեր»-ում - Վազգեն Գաբրիելյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Образ женщины занимает доминирующее место в книге Д. Варужана «Языческие песни». В своей поэзии Д. Варужан рассматривает женщину как божественное создание, чудодейственную красу природы, источник духовных и телесных наслаждений, видя в то же время цель ее жизни в святыне материнства. Культ женщины у Варужана обусловлен ненавистью к человеческой непорядочности, бесчестности, злобе, варварству, а также огромным его жизнелюбием.
Keywords: Literature; Language and Literature