Արմավիրի հիմնադրման պատմությունը - Լևոն Պողոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Армавирские армяне являются выходцами из Крыма. В XV—XVI вв. они поселились в Черкессии, а в начале XIX в., переселившись в долину реки Кубань, основали г. Армавир (1839). Основание Армавира имело важное хозяйственное и политическое значение в экономическом освоении края. Исходя из этого, царское правительство всячески поощряло новопоселенцев, сохраняя за ними ряд привилегий: звание узденей, владение крепостными и т. п.
Keywords: History; D History; AD Armenian Diaspora