«Արարատ» շաբաթաթերթը - Մ. Հ. Մխիթարյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Еженедельник «Арарат» издавался в Тифлисе в 1850—1851 гг. под редакцией одного из лучших педагогов своего времени Габриела Патканяна. Патканян одним из первых осознал необходимость просвещения народа и смело поднял знамя борьбы против косности и невежества в армянской действительности. Считая своей целью, просвещение армянского народа, он впервые в васточноармянской действительности начал издавать журнал на разговорном языке народа — ашхарабаре.
Keywords: Newspapers; General Works; H Social Sciences