Տ. Չուխաջյանի «Զեմիրե» օպերան - Զառա Տեր-Ղազարյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Западноармянский музыкальный театр возник в 60—70-х гг. XIX столетия. Его музыкальный язык формировался на основе синтеза западноармяпского крестьянского и городского фольклора и итальянского и французского музыкального языка. Эта проблема рассматривается на примере малоизвестной оперы Т. Чухаджяна «Земире», в основе которой лежит древневосточная сказка-легенда.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music