Բնական գործոնի դերը հայ մշակույթի զարգացման մեջ - Ս. Հ. Հովհաննիսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Человеческая культура — чрезвычайно сложный общественный феномен. Будучи внебиологическим, надприродным явлением, она должна рассматриваться только применительно к сфере человеческой деятельности. Вместе с тем наличие сходных культурных черт у различных народов, не находящихся в контакте, а также тех или иных ярко самобытных явлений в культурах соседних этносов зачастую невозможно объяснить только социальным фактором.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Ethnology; Social and Cultural Anthropology; GCC Culture and Cultural Processes