Նորավանքի գավթի բարավորի արձանագրությունը - Ս. Ա. Ավագյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Надпись на тимпане притвора Нораванка прежними исследователями расшифрована со значительными неточностями, затрудняющими ее достоверную интерпретацию. В частности, буквы ՉՀ надписи оторваны от контекста и рассмотрены как дата армянского летосчисления—770 (1321 г.), послужившая основанием для определения времени постройки или реконструкции притвора.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Inscriptions; Epigraphy; N Fine Arts; NA Architecture