Հայաստանի բանվոր դասակարգի դրությունը 1900-1914 թթ. - Պ. Պ. Հարությունյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В начале XX в. наиболее крупными промышленными центрами Армении являлись алавердские и зангезурские медные рудники и заводы, где и был в основном сосредоточен рабочий класс. Имелось также много мелких предприятий, названных официальной статистикой «фабрично-заводской промышленностью». Только в Эриванской губернии число их достигало нескольких тысяч.
Keywords: History; Modern History; Economic History and Conditions; Social history and conditions; Social problems; Social reform; D History; H Social Sciences