Հեղափոխական շարժումները Հայաստանում Ռուսաստանի առաջին ժողովրդական հեղափոխության տարիներին - Գ. Ա. Մուրադյան; Պ. Պ. Հարությունյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Весть о расстреле рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге всколыхнула всю страну, в том числе и Закавказье. В январе и феврале в Тифлисе, в Баку и других городах Закавказья начались крупные забастовки. В феврале и марте забастовочное движение охватило и Армению. Одной из блестящих страниц революционной борьбы пролетариата Армении в 1905 г. является ноябрьская политическая стачка рабочих Алаверды. В ней участвовали как железнодорожники станции Санаин, так и жители соседних сел.
Keywords: History; Political Science; Modern History; D History; J Political Science