Ստ. Շահումյանը արևմտաեվրոպական երկրների բանվոր դասակարգի դրության և բանվորական շարժումների մասին - Վ. Վ. Միկիչյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В своих трудах Степан Шаумян наряду с многими другими вопросами затрагивал также проблемы, касающиеся тяжелого положения рабочего класса и роста рабочего и социалистического движения в странах Западной Европы, рассматривая их с позиций марксизма. Большой научный интерес представляют также высказывания Ст. Шаумяна о борьбе двух тенденций — оппортунистической и революционной—в западноевропейском рабочем и профсоюзном движении, о росте революционной тенденции.
Keywords: History; D History; J Political Science; JPP Political Parties