Հայ գյուղը «Մուրճում» և ամսագրի «գյուղափրկիչ» ծրագիրը - Լ. Մ. Գևորգյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В 1889 г. вышел в свет первый номер общественно-политического и литературного журнала «Мурч». Откликаясь на волнующие вопросы эпохи, редакция журнала значительное внимание уделяла проблеме армянской деревни и крестьянства. В то же время редактор журнала Аветик Арасханян, хотя придерживался либеральных взглядов и был сторонником прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве, все же при освещении вопросов положения армянской деревни и крестьянства проявлял демократические тенденции.
Keywords: Agriculture; Economic History and Conditions; General Works; Social history and conditions; Social problems; Social reform; Պարբերական; H Social Sciences