Հայաստանի հնագույն մշակույթի ուսումնասիրությունը և նրա զարգացման հեռանկարները - Հ. Ա. Մարտիրոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Советская армянская археологическая наука добилась значительных успехов в изучении культуры первобытного общества и раннеклассового государства Урарту, что позволяет выявить возможные пути перспективного развития археологических изысканий по проблематике антропогена, становления человеческого общества, возникновения и развития основных отраслей хозяйства, оформления первобытной идеологии и искусства, урартского искусства и религии, возникновения металлургии и металлообработки и множества других ремесел.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Geography; Anthropology; Recreation; CC Archaeology; GCC Culture and Cultural Processes