Նոր նյութեր Ջ. Գ. Բայրոնի մասին - Հ. Ե. Ղազարոսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Великий английский поэт Дж. Г. Байрон, 150-летие со дня смерти которого исполнилось в этом году, питал горячую любовь к освободительной борьбе греческого народа. Он дважды (1809—1811 и 1823—1824 гг.) посещал Грецию. В марте 1821 г. начинается борьба греческого народа за независимость, которую возглавляет созданная еще в 1814 г. в Одессе греческая организация «Филики Этерия».
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Language and Literature; Biography; Literature