XIX դ. վերջի և XX դ. սկզբի հայ-ռուս հեղափոխական կապերի պատմության լուսաբանումը սովետահայ պատմագրության մեջ - Ռ. Վ. Շահինյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Советская армянская историография внесла свой весомый вклад в освещение истории армяно-русских исторических связей и отношений. Ею значительное внимание было уделено также проблеме революционного сотрудничества двух народов. Еще в начале XX в. армянские марксисты подчеркивали решающую роль марксистско-ленинских идей в деле социального и национального освобождения армянского народа.
Keywords: History; Political theory; D History; J Political Science