Պարսկահայերի գաղթը և նրանց բնակեցումը (1828-1829 թթ.) - Մ. Ղ. Դարբինյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
10 февраля 1828 г. был заключен Туркменчайский мирный договор, согласно которому к России были присоединены Ереванское и Нахичеванское ханства. В Восточной Армении накануне ее присоединения к России имелось много обезлюдевших сел и городов. Поэтому заселение Айраратской провинции стало первоочередным вопросом перед царским правительством, армянским духовенством и общественными деятелями.
Keywords: History; Demography; Population; Vital Events; D History; H Social Sciences