Աչքի հատկանիշները հավատալիքներում և ոչ ավանդական բժշկության մեջ - Իսրայելյան, Աստղիկ (Հայաստանի պատմության թանգարան)
The eye, in folk cultures, may be terribly harmful. This ancient belief was a widespread one and is still alive among different peoples. It was considered that not only living people could harm but also the dead ones and even the animals as for instance the snakes.The power of the evil eye in popular traditions depended on people's location, nationality, social status, profession, the colour of the eyes and the hair, etc. The harm caused by the evil eye was often supposed to have influence involuntary, and it was even considered that a person could harm himself. The terrible power of glance might harm the heavenly bodies and gods as well. Not only the glance but also the words might be of a percipitating cause of injury, especially when praising somebody or an evil thought, which comes out from the eyes may harm. More frequently, envy is thought to bring misfortune. In the works of different specialists we encounter the harmful properties of the evil eye: ethnographers, anthropologists philologists, folklorists, culturologists, linguists, historians, poets, archaeologists, orientalists, clergymen, theologists, Medieval historians, Ancient Greek and Roman philosophers, poets and so on. The idea of the evil eye is found in the Bible, in Avesta and elsewhere. In medicine the eye examination dates back to ancient times: iridiology-diagnosis of diseases by changes in the structure and colour of the iris was applied in Ancient Egypt, Babylon, Tibet, India, Indochina, and later – in Europe. As for protection from the evil eye, there are many ways – a huge number of amulets made of different materials, certain gestures, word formulas. Magic rituals are also some of means used to deflect the evil eye and to defend from it. Вера в сглаз или дурной глаз одно из самых древних и по сей день распространенных представлений у разных народов. Считается, что сглазить могут не только живые, но и усопшие, а также животные, как например змея. Кроме того, сила злого глаза зависит от места проживания людей, их национальности, социального статуса, от специальности, цвета глаз, волос, а также от характера личности. Злой силе сглаза подвергались не только люди, животные, растения, строения, но и небесные светила и боги. Считается, что человек может сглазить непреднамеренно, иногда – даже сам себя. Сглазить возможно не только взглядом, но и словом, особенно с похвальным, или со злым умыслом и завистью которые, выходят через глаза. Верования, связанные со страшным воздействием злого глаза, интересовали этнографов, антропологов, филологов, собирателей устного народного творчества, культурологов, лингвистов, литературоведов, историков, поэтов, востоковедов, археологов, священнослужителей, теологов, средневековых историографов, древнеримских и древнегреческих философов, писателей и поэтов. Дурной глаз встречается в Библии, Авесте и пр. В медицине исследования глаза имеют древнюю историю: иридодиагностикой (диагностикой болезней по изменениям структуры и цвета радужки глаза) занимались в Древнем Египте, Вавилонии, Тибете, Индии, Индокитае, позже – в Европе и пр. Радужка глаза является своего рода нервно-сосудисто-мышечным экраном, в рецепторах которого происходят непрерывные изменения, связанные с воздействием света, с одной стороны, и патологическими нарушениями в организме человека, сдругой. Оценка изменений в радужке, имеющей четкое соматотопическое (somatotopia. греч. somatos тело и topos место) деление, позволяет с известной точностью устанавливать местоположение патологического очага. Что касается защиты от сглаза, существует огромное количество амулетов из разных материалов, с этой же целью применялись также определенные жесты, произносились поговорки. Заболевших от сглаза исцеляли колдовством, сопровождая молитвами (устными и письменными), различными магическими действами и т.д.
Keywords: Բանահյուսություն