ԱՄՆ-ի հայ գաղութի պատմությունից - Դ. Պ. Սրապյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Первое появление армян на территории Америки исследователи относят к началу XVII в. Массовая же эмиграция армян началась в середине XIX в. Число эмигрантов в 1870 г. составило около 55 человек, 1875 г.—70 человек, а уже в 1918 г.—77.980 человек. Из них 21.526 человек были рабочими и крестьянами, а остальные — ремесленники и люди других профессий.
Keywords: History; D History; AD Armenian Diaspora