Дифракция Фраунгофера на щели в однородную анизотропную среду с открытой поверхностью волновых векторов - Лалаян, А. А.; Ерицян, О. С.
Рассмотрена фраунгоферова дифракция электромагнитной волны на щели на непрозрачном экране, расположенном между вакуумом и анизотропной средой с открытой поверхностью волновых векторов (ПВВ). Получена формула дифракции в материальной среде, включающая случай дифракции в одноосную анизотропную среду, в отсутствие поглощения и исследована картина формирования дифракционных минимумов и максимумов Դիտարկված է էլեկտրամագնիսական ալիքի Ֆրաունհոֆերյան դիֆրակցիան ճեղքից` անթափանց էկրանի վրա, որը գտնվում է վակուումի և բաց ալիքային վեկտորների մակերեսով (ԱՎՄ) անիզոտրոպ միջավայրի միջև: Ստացված է նյութական միջավայրում դիֆրակցիայի բանաձևը, որը ներառում է միառանցք միջավայրի դեպքը` երբ կլանումը բացակայում է և ուսումնասիրված է դիֆրակցիոն մինիմումների և մաքսիմումների ձևավորման օրինաչափությունը։ Fraunhofer diffraction of an electromagnetic wave by a slit on an opaque screen located between vacuum and an anisotropic medium with an open wave vector surface (WVS) is considered. A formula for diffraction in a material medium is obtained, including the case of diffraction into a uniaxial anisotropic medium in the absence of absorption, and the formation of diffraction minima and maxima is studied.
Keywords: Физика; Кристаллография