Оптическая классификация BZG объектов из каталога блазаров BZCAT - Абрамян, А. В.; Микаелян, А. М.; Паронян, Г. М.; Микаелян, Г. А.; Сукиасян, А. Г. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В каталоге блазаров BZCAT объекты разделены на 4 типа: BZB, BZQ, BZG и BZU. В данной работе исследуются объекты BZG с целью определения их физической природы. Из 274 BZG объектов 150 имеют оптические спектры в спектроскопическом каталоге SDSS, для которых была проведена детальная спектральная классификация. Радио исследование показало, что эти объекты в основном (69%) имеют плоский радио спектр со спектральным индексом меньше, чем ±0.5. С такими радио спектрами доминируют квазары. Но, с увеличением расстояния, в среднем радио спектр становится более крутым. In the catalogue of blazars BZCAT, objects are divided into 4 types: BZB, BZQ, BZG and BZU. In this work we investigate BZG objects with a purpose of revelation of their physical nature. 150 out of 274 BZG objects have optical spectra in the SDSS spectroscopic catalog and a detailed spectral classification for these objects has been carried out. Radio study shows that these objects mainly (69%) have a flat radio spectrum. For such objects, in the radio spectra, the value for the radio spectral index is less than ±0.5. Objects with such radio spectra are dominated by quasars. However, with the increase of redshift, radio spectrum in average becomes steeper.
Keywords: Астрофизика