Արաբական խալիֆայության քաղաքականությունը քրիստոնյաների նկատմամբ վաղ իսլամական շրջանում (հայերին ու Հայաստանին առնչվող հրովարտակ-պայմանագրերի և մուսուլմանական սուրբ տեքստերում հիշատակումների օրինակով) - Գրիգորյան, Սարգիս Մ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В начале VII в. под предводительством пророка Мухаммеда исламская религия распространилась на Аравийский полуостров, объединив мусульман под одной идеологией, положив начало формированию Мусульманского халифата. Постепенно сфера влияния ислама расширялась и включала новые территории. В то время стояла задача расширить зону влияния ислама также за счет подчинения других религий и территорий с христианским населением. Армения также была в списке тех территорий, с которыми мусульмане подписали договоры-соглашения. Примечательно также, что упоминания об Армении встречаются не только в упомянутых договорах, но и в мусульманских священных источниках, в частности, в хадисах. Наличие договоров, подписанных между мусульманами и армянами, а также упоминаний об Армении, встречающихся в хадисах, имеет важное политическое, историко-культурное и этнорелигиозное значение: подобные свидетельства должны быть в центре внимания научного сообщества Армении. At the beginning of the VII century, under the leadership of the Prophet Muhammad, the Islamic religion spread to the Arabian Peninsula, uniting Muslims under one ideology, laying the foundation for the formation of the Muslim Caliphate. Gradually, the sphere of influence of Islam expanded, including new territories. At that time, the aim was to expand the zone of influence of Islam by subordinating other religions and territories with a Christian population. Armenia was also in the list of those territories with which the Muslims signed the agreements. It is also noteworthy that references to Armenia are found not only in the mentioned agreements, but also in Muslim sacred sources, in particular, in hadiths. The existence of the agreements signed between Muslims and Armenians, as well as references to Armenia found in hadiths has an important political, historical-cultural and ethnic-religious significanc: these documents should be in the center of attention of the scientific community of Armenia.
Keywords: Հին և միջին դարերի պատմություն