Ծանարների ցեղը և նրանց դերը Դարյալի լեռնացքի պահպանության գործում - Հ. Գ. Մկրտումյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В период экспансии Селевкидов в страны Закавказья, в годы царствования Антиоха III Великого (242—187 г. до н. э.), было обращено внимание на Дарьяльский проход. Вероятно, с этого времени царнарам, жившим в районе истоков реки Терек, поручается охрана укреплений этого прохода, называемого Аланскими воротами.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Medieval History; D History; GEC Ethnic Groups and Races