Ներքին Խաչենի իշխանությունը XIV-XV դդ. - Բ. Ա. Ուլուբաբյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Накануне монгольского нашествия Хаченское княжество разделилось на три ветви: Нижне-Хаченская, Хатеркская и Верхне-Хаченская или Царская. Хатеркская ветвь постепенно утратила свои позиции, а Нижне-Хаченская и Верхне-Хаченская, превратившиеся в самостоятельные княжества, выдержали трудные испытания, причиненные монгольскими, тюркскими и персидскими завоевателями.
Keywords: History; Medieval History; D History