1920 թ. թուրքական ներխուժման եւ Կարսի նահանգում տիրող իրադրութեան շուրջ - Հայրունի, Աշոտ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье освещаются события 1920 года, положение в Карсской области в дни турецкого вторжения и причины, сыгравшие значительную роль в ходе войны и позорных поражений армянской армии на Карсском фронте. Эти поражения были вызваны не численностью турецких войск или военным преимуществом, которого в действительности не было, а деморализацией армянских войск, действовавших на Карсском фронте. В статье также выясняются основные причины этой деморализации -иными словами это предательская деятельность высшего военного командования Карса, в частности, генералов Овсепяна и Даниэла Бек-Пирумяна, которые, пользуясь покровительством министра обороны Рубена Тер-Минасяна не только не понесли наказания но и привели страну и народ к поражению и тяжким бедствиян.о и провалили войну и довели страну и народ до тяжелых бедствий. The article covers the situation in Kars province during the Turkish invasion of 1920 and the factors that played a significant role in the course of the war and the disgraceful defeats of the Armenian army on the Kars front. Those defeats were caused not by the number of Turkish troops or military advantages, which in reality did not exist, but by the demoralization of the Armenian troops operating on the Kars front. The article also elucidates the main reasons for this demoralization, highlighting the incompetence of the Kars high military command, in particular generals Hovsepyan and Daniel Bek-Pirumyan, who, enjoying the patronage of Defense Minister Ruben Ter-Minasyan, not only went unpunished, but also failed in winning the war and brought the country and people to grave disasters.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմութիւն