Արծրունիների մասնակցությունը Վարդանանց պատերազմին - Վ. Մ. Վարդանյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В освободительном движении 450—451 гг. нахарарскнй род Арцрунидов играл выдающуюся роль после Мамиконянов, и активно содействовал Вардану Мамиконяну. Участие Арцрунидов в освободнтельной войне было обусловлено тем, что они соперничали с Сюникскими и Багратидскими князьями, являвшимися противниками восстания. Кроме этого, Арцруниды имели влиятельных представителей среди духовенства.
Keywords: History; D History