Կարին-Թեոդուպոլիսը ավանդության և պատմության մեջ - Ա. Ն. Տեր-Ղևոնդյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
У арабского историка IX в. Балазури существует предание об основании города Карин (Феодосиополь) женщиной по имени Кали, женой патрикия Армении, а город был назван Каликала (благодеяние Кали). Аналогичное предание упоминается еще в анонимном историческом сочинении Narratio de Rebus Armeniae, согласно которому св. Варфоломей построив церковь в Карине, назвал это место (село) Kali архi (доброе начало), а в дальнейшем оно было названо Феодосиополь.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Medieval History; Folklore; History; D History