«Աշխարհացույցի» հեղինակի տիեզերագիտական հայացքների հարցի շուրջը - Է. Լ. Դանիելյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Вопрос мироздания в «Ашхарацуйце», исходным пунктом которого являются учение о шарообразности Земли и геоцентрическая концепция о строении вселенной, имеет первостепенную важность для выяснения значения этого труда в общей системе развития философской мысли в древней Армении. Сличение «Географии» Птоломея и трактата Аристотеля «О небе» с «Ашхарануйцом» и дошедшей до нас под именем Ананиа Ширакаци (610—685) «Космографией» выявляет полные аналогии космологических взглядов ученых античного мира и Армении раннего средневековья.
Keywords: Science; Geography; Anthropology; Recreation; Mathematical geography; Cartography; Geography; History; Astronomy; D History