Քննական տեսություն հայոց հին և միջնադարյան երաժշտության պատմության - Ն. Կ. Թահմիզյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Одной из основных сторон содержания музыкальной жизни Армении в период раннего средневековья (IV—X вв.) является борьба между языческим и христианско-церковным началами. Несмотря на это в Армении и в данный период продолжают процветать ветви светской музыки. Изучение древних слоев армянского фольклора показывает, что в крестьянских песнях заметно усиливается роль лирического и лирико-драматического начала. Гусанское вокально инструментальное искусство в VI—VII столетиях по своему значению выходит за пределы Армении и ценится знатоками прославленных в области музыки стран того времени.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music