Ալաշկերտի բարբառի հոլովումները - Ք. Մ. Մադաթյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Склонение в Алашкертском диалекте имеет свои особенности. Прежде всего надо отметить отсутствие винительного и родительного падежей. Винительный падеж совпадает с именительным: քու էրէխեն տար տուն, էդ յեզըն լըձու и т. д. Родительный падеж не отличается по морфологическим признакам от дательного падежа. Склонению единственного числа свойственно многообразие и непостоянство, многие слова подвергаются двум и более склонениям, а склонение множественного числа дошло до единообразия и почти дало полное овладение склонению «ու».
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature