Սիմեոն Ապարանցու վիպասանության աղբյուրները - Կ. Հ. Սուքիասյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Анализ источников «Випасанутюна» (т. е. эпического сказания) Симеона Апараеци (XVI—XVII вв.), педагога и поэта,показывает, что автор, пользуясь различными первоисточниками, не только обобщил и в стихотворной форме изложил историю родов Пахлавуни и Мамиконян, но и проявил самостоятельный подход к использованию источников. В «Випасанутюне» порою встречаются такие не известные до сих пор сведения, на основе которых можно предположить, что Апаранци пользовался также не дошедшими до нас первоисточниками.
Keywords: Literature; Language and Literature