ՌԿ(բ)Կ Դիլիջանի գավառային կազմակերպության պատմությունից - Վ. Ն. Ներկարարյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Дилижанская уездная организация РКП(б) являлась одной из передовых отрядов коммунистических организаций Армении в 1920 г. Первая ее конференция (25 апреля 1920 г.) состоялась после первой конференции большевиков Армении, принявшей курс вооруженного восстания против режима дашнаков и их зарубежных хозяев. Дилижанская уездная конференция большевиков явилась знаменательным событием в политической жизни республики. Горячо одобрив курс на вооруженное восстание, конференция избрала уездный комитет партии и поручила ему перестроить всю свою работу в духе выполнения этой главной задачи.
Keywords: History; D History; J Political Science; JPP Political Parties