Հայկական տարազի զարդանախշման ժողովրդական եղանակները XIX—XX դարերում - Նազիկ Ավագյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Армянская народная одежда представляет собою сложный комплекс. Богаты и многообразны украшения этих костюмов. Существуют два основных способа украшения: 1. Украшения, которые как бы составляют неотъемлемую часть костюма. 2. Ношение дополнительных украшений вместе с вышеупомянутыми. Первый вид украшения делится на следующие подгруппы: а) украшения узорами, исполненными на самом материале ткани, б) украшения вышивкой, в) украшения посредством нашивания отделки в виде каемок из другого или из того же материала, г) украшения складками н строчкой, д) украшения оборками. Несколько групп первого вида украшений и свою очередь делится на подгруппы, которые характеризуют особенности костюмов различных этнографических районов Исторической Армении.
Keywords: History; Ethnography; Geography; Anthropology; Recreation; Costume, Jewelry; N Fine Arts; NK Decorative arts; Applied arts; Decoration and ornament