Հայոց բանաստեղծական լենինապատումի սկզբնավորումը - Ս. Ա. Մանուկյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Армянская поэтическая Лениниана, у истоков которой стоят А. Акопян, В. Терян. Е. Чаренц, возникла вместе с победой Октября и является одной из первых и ярких страниц многонациональной советской литературной Ленинианы. В статье кратко рассматривается армянская поэзия 1917—1920 гг. и оцениваются первые произведения на ленинскую тему, в частности «В. И. Ленину» (1910), «Ленин бессмертен» А. Акопяна, «Ленин», «Баллада о Владимире Ильиче, мужике и паре сапог», «Дядя Ленин», «Ленин и Али» (1924) Е. Чаренца и др. Бессмертный образ гения революции, великого вождя, человечного человека — В. И. Ленина, созданный в армянской поэзии,— явился символом свободы, мира и счастья на земле.
Keywords: Literature; Language and Literature