Հայագիտությունը Ֆրանսիայում - Սիրարփի Տեր-Ներսեսյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В данной статье вкратце излагается история арменоведения во Франции начиная с XVII века, когда (в 1679 г.) Кольбер поручил востоковеду Голланду собирать армянские манускрипты. С этих пор был основан фонд армянских рукописей Королевской библиотеки Парижа (ныне Национальная библиотека), насчитывающий в настоящее время 337 рукописей. С 1798 г. учрежден курс армянского языка в Парижской «Школе живых восточных языков», где первым преподавателем был армянин Шахан-Джрпет. Эта школа действует до сих пор, где преподают французы (в настоящее время армянский язык преподает Ф. Фейди). С 1926 года параллельно существует кафедра армянского языка также и при «Католическом институте».
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History