Սոնատը Ա. Ն. Սկրյաբինի ստեղծագործության մեջ - Է. Պ. Աբասյան-Մեսխիշվիլի (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Основную часть населения великого русского композитора А. Н. Скрябина составляют фортепианные сочинения, среди которых выделяются 10 сонат. Очень сложен музыкальный язык сонат, необыкновенно оригинальна их гармония, в которой новаторски переосмыслена традиционная классическая система. Тоникой сочинения становится сложный диссонирующий аккорд. Своеобразный язык сонат сочетается с оригинальной одночастной композицией, в форме которой написано большинство сонат композитора. И хотя Скрябин не является изобретателем одночастной формы, но он преломляет ее очень индивидуально.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music