Գարեգին Սրվանձտյանցը և արևմտահայ ազգային-ազատագրական շարժումները - Է. Ա. Կոստանդյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Гарегин Срвандзтянц известен как один из основоположников и виднейших деятелей армянской фольклористики и этнографии. Но до сих пор не освещена его общественно-политическая деятельность. Данная статья посвящена одной из сторон общественно-политической деятельности Г. Срваидзтянца — его отношению к западноармянскому национально-освободительному движению. Используя богатое письменное наследие, сохранившееся в фонде Г. Срвандзтявца, отдельные документы и малоизвестные статьи из его литературного наследия, впервые показывается его активная роль в пробуждении национального самосознания народных масс, его положительное отношение к национальному движению, борьбе против государственных должностных лиц, турецких угнетателей и армянских реакционных деятелей.
Keywords: History; Political Science; Geography; Anthropology; Recreation; Folklore; D History; J Political Science