Հայերի բռնագաղթն Իրան 17-րդ դարում (Ա. Դավրիժեցու տվյալներով) - Լ. Գ. Դանեղյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
«История» Аракела Даврижеци содержит ценные материалы по истории Ирана и армяно-иранских отношений. Значительное место в нем отведено насильственному переселению армян в Иран. Это переселение, предпринятое шахом Аббасом I в 1604—1605 гг. и вошедшее в историю под названием «великий сургун», составило черную страницу истории армянского народа и с другой стороны сыграло свою роль в осуществлении стратегических, политических и экономических задач, стоявших перед Сефевидсклм Ираном. Однако история переселения не всегда находит правдивое освещение со стороны некоторых персидских и западноевропейских авторов.
Keywords: History; Medieval History; D History