ԺԶ.— ԺԷ. դարերի Հայ ազատագրական պայքարին նպաստող հանգամանքները - Պողոսյան, Արարատ Տ. Քհնյ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Изучение обстоятельств способствующих армянскому освободительному движению 16—17 веков показывают, что все действия в этом направлении были заранее спланированы и обговорены. Не случайно, что в вышеупомянутый период армянская диаспора принимала действенное участие. Важными способами и залогом успеха в деле освободительного движения и укрытия его от турецких и персидских властей были также паломничество и книгопечатание. Не менее важной стороной борьбы были работы направленные на духовно-идеологическую подготовку и консолидацию вокруг Родины, что в 1441 году способствовало перенесению из Сиса в святой Эчмиадзин Патриаршества, превратив его в мощный фактор сплачивания нации. The study of the consequences which contribute to the Armenian National movement in the 16th—17th centuries, reveals that the actions towards the Armenian National movement were previously discussed and planned. It was not accidental, that in that century Armenian colonies played crucial roles. It was also important to mention, that those initiatives succeeded due to the pilgrimages and book printing activities which were used to hide and conceal from the Turkish and Persian authorities. Spiritual and ideological activities of the movement and the unity around the homeland were also important. The return of the pontifical Mother See from Sis to Etchmiadzin in 1441 greatly contributed to it by uniting the nation.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմութիւն