Քարաշամբի Ս. Գէորգ եկեղեցին եւ նրա արձանագրութիւնը - Գասպարյան, Ռուբեն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Церковь Святого Геворга расположена вблизи селения Аргуэль (бывший Лусакерт) Котайкской области, недалеко от села Карашамб, среди руин древнего села, на правом берегу реки Раздан, расположенной на красивой вершине холма. Церковь построена в 7 веке. Это здание, построенное из черного и светло-коричневого туфа с правильной планировкой, в настоящее время находится в покосившемся состоянии. Внутри духовного сооружения Ташарук, автор 10-строчной надписи, высеченной на северной стене, сообщает, что он принц (по-видимому, местный правитель) и вместе со своей женой и братом Мотиком отменил налог «родной Паскойдас гегис» во время правления Хошака Закаряна. Г-н Хошак Закарян был единственной дочерью-наследницей Амирспасалара, Атабека Авага Закаряна, чье имя впервые было упомянуто в 1236 году, когда монгольские головорезы завоевали Армению. Имя принцессы также упоминается в оригинальных текстах церкви Святой Девы Норатуса в 1258 году как правительницы территории Авагян. Последняя в 1269 году вышла замуж за персидского ходжу, сахиба Дивана, Шамс-уд-Дина Мухаммада Джувейна, а в 1271—72 годах покинула Армению и жила в Персии или Орде, пока ее муж не был обезглавлен в 1284 году. Она вернулась к отцовскому очагу вместе со своим сыном Закарией в 1285 году. Дата смерти принцессы Хошак неизвестна. St. Gevork Church is located in the town of Arguel (formerly Lusakert) in Kotayk Province, not far from Karashamb village, among the ruins of an ancient dwelling place, on the right bank of the Hrazdan River, on a beautiful hilltop. The church was built in the 7th century of black and light brown tuff with a regular layout; however, it is currently ruined. Inside the spiritual structure Tasharuk, the author of a 10-line inscription carved on the northern wall reports that he is a prince (apparently a local ruler) and together with his wife and his brother Motik abolished the tax of the “native Paskoi-das geghis” during the reign of Khoshak Zakarian. Khoshak Zakarian was the only daughter-heir of Amirspasalar, Atabek Avag Zakarian, whose name was mentioned for the first time in 1236, when the Mongolian thugs conquered Armenia. The name of the princess, as the ruler of Avagyans’ land, is also mentioned in the original texts of the Church of the Holy Virgin of Noratus in 1258. In 1269, she married the Persian Khoja, Sahib Diwan, Shams-ud-Din Muhammad Juwayn, and in 1271—72, left Armenia and lived in Persia or Horde until her husband was beheaded in 1284. She returned to her father’s house with her son Zakaria in 1285. The date of Princess Khoshak’s death is unknown.
Keywords: Հայ եկեղեցւոյ պատմութիւն