Ն. Ս. Օ. Տ. Տ. Գարեգին Ա. Կաթողիկոս Ամենայն Հայոց․ աստուածաբանական դիմանկար - Անանեան, Տ. Շահէ Ծայրագոյն Վարդապետ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Богословское наследие покойного Католикоса Всех Армян Гарегина I (1932—1999) включает разнообразные духовные очерки, размышления, проповеди, книги и исследования по истории и богословской традиции Армянской Апостольской Церкви. Как известный оратор и экуменический лидер, он оставил неизгладимый след в современном экуменическом движении. Данная статья направлена на создание богословского портрета Его Святейшества, в особенности выделяя два основных направления его мысли: духовный опыт как метод и богословие в диалоге. Были также проведены некоторые параллели между богословским наследием Его Святейшества и методами так называемого публичного богословия (public theology). Во второй части статьи также представлен краткий очерк его экуменических взглядов и видений. The theological legacy of the late Catholicos of All Armenians, Karekin I (1932—1999) includes a variety of spiritual essays, reflections, sermons, books and studies on the historical-theological tradition of the Armenian Church. As a famous orator and ecumenical leader, he left his indelible mark on the modern ecumenical movement. This article aims at creating a theological portrait of His Holiness, reflecting especially on the two main views of his thought: experience as method and theology in dialogue. Some parallels were made also between His Holiness’s theological legacy and the public theology’s methods. In the second part of the article a brief outline of his ecumenical views and vision was presented, as well.
Keywords: Կրօնագիտութիւն; Կենսագրութիւն