Репрессии против армянских геологов и горняков в СССР - Хомизури, Г. П. (ՀՀ ԳԱԱ)
Целью статьи было показать что данное исследование относится и к гражданской истории и к истории геологии поскольку арест и последующее осуждение и в некоторых случаях гибель упоминаемых ниже армянских геологов и горняков – это трагедия и родных и близких репрессированного и непоправимый вред развитию геологии в Армении. Сразу после ареста немедленно изымались изо всех библиотек СССР труды арестованного последующие поколения молодых геологов Армении на протяжении десятков лет даже не знали ни о его существовании ни о его трудах. Այս ուսումնասիրությունը վերաբերում է քաղաքացիական պատմությանը և երկրաբանության պատմությանը, անի որ ստորև նշված հայ երկրաբանների և հանքագործների ձերբակալությունն ու հետագա դատապարտումը, որոշ դեպքերում մահը ողբերգություն է բռնադատ-վածների հարազատների, ընկերների համար և անուղղելի վնաս է երկրաբանության զարգացմանը Հայաստանում: Ձերբակալությունից հետո ձերբակալվածների աշխատանքները անմիջապես հանվել են ԽՍՀՄ բոլոր գրադարաններից, իսկ հայաստանյան երիտասարդ երկրաբանների հետագա սերունդները տասնամյակներ շարունակ նույնիսկ չգիտեին նրանց գոյության կամ ստեղծագործությունների մասին։ This study applies to both civil history and the history of geology, since the arrest, the subsequent condemnation, in some cases – the death of the Armenian geologists and miners mentioned below is a tragedy both for the relatives and friends of the repressed and an irreparable harm to the development of geology in Armenia. After the arrest, the works of the arrested were immediately withdrawn from all libraries of the USSR, and subsequent generations of young geologists of Armenia did not even know about his existence or his works for decades.
Keywords: История