О труде “Причина поста Арачавор” - Оганджанян, Анна (Институт языкознания РАН)
“Причина поста Арачавор” (или “Причина Передового поста”), представляет собой толкование на Передовой пост – труд, дошедший до нас в длинной и краткой версиях, вошедший в сборники “Тонапатчар”1. Сборники “Тонапатчар”, известные также как Мекнутиун ентарцавоц “Комментарии к Лекционариям”, Патчар тониц “Толкование на праздники”, Патчар патчениц “Толкования на писания (главы)” представляют огромный интерес в основном тем, что содержат многожанровый материал: толкования на Св. Писание, Жития святых, агиографические тексты, выдержки из церковной истории (напр. Сократа Схоластика или Евсевия Кесарийского), богословские труды, молитвы, календарные подсчеты, отрывки из канонических и полемистических трудов, иногда церковные гимны и т.д. В эти сборники обычно входят писания, Кирилла Иерусалимского, Ефрема Сирина, Григория Назианзина, Иоанна Златоуста, Ипполита и других Отцов и Учитилей Церкви. В сборники также вошли произведения армянских авторов-богословов: Закарии Дзагеци, Ована Одзнеци, Степаноса Сюнеци, Самуэла Камрджадзореци, Нерсеса Шнорали, Ованеса Ванакана, Ованеса Диакона, Анании Нарекаци, Давида Кобайреци, а также многих других анонимных авторов2. Данная статья не преследует
Keywords: Литература